Обращаем внимание всех жильцов садоводческого товарищества, кому важно его будущее, особенно тех, кто постоянно недоволен решениями текущего руководства - воспользуйтесь своими правами, предложите себя или своих сторонников на руководящие посты и действуйте в соответствии с вашими убеждениями. Работайте на благо садоводческого товарищества, совершайте добрые поступки. Не забывайте, что просто разговоры и осуждения никогда не принесут положительных результатов в любой сфере человеческой жизни. В соответствии с требованиями Федерального закона № 217-ФЗ от 29.07.2017 «О ведении гражданами садоводства…» Общее собрание членов СНТ голосует за кандидатов, которые согласились занять одну из должностей:
В Исполнительном органе Товарищества – должность Председателя или члена Правления
В Ревизионной комиссии (ревизора)
Претенденты на должности должны быть дееспособными и совершеннолетними членами СНТ. Не иметь долгов перед Товариществом.
Согласно п. 3. ст. 12 ФЗ №217-ФЗ от 29.07.2017 г. в члены товарищества могут быть приняты собственники или в случаях, установленных п. 11 ст 12 ФЗ №217-ФЗ от 29.07.2017 г., правообладатели садовых или огородных земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества. Членом СНТ является только тот из супругов, кто фигурирует в выписке из ЕГРН.
Кто может стать председателем СНТ?
Из Федерального закона №217-ФЗ убрали пункт о том, что в председатели СНТ может быть избран только член товарищества. Это вызвало мнение, что теперь любой желающий может занимать данную должность. Однако оно неверное. Хотя указанная формулировка из закона исчезла, председателем СНТ по-прежнему может быть только член товарищества. Дело в том, согласно Гражданскому Кодексу РФ, садоводческое некоммерческое товарищество – это корпоративное юридическое лицо. Работа таких организаций основывается на членстве. Это значит, что органы управления корпоративных юридических лиц могут избираться только из их членов. Таким образом, никаких противоречий в законе нет.
Председателем садового товарищества может стать:
Член СНТ;
Собственник земельного участка;
Другой правообладатель земельного участка. Например, если участок находится в государственной или муниципальной собственности, а гражданам принадлежат на праве пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования или сдается в аренду. При этом, чтобы стать членом СНТ таким гражданам не нужно никаких специальных разрешений органов государственной власти или местного самоуправления.